游客: 登录 | 注册   当前位置:   论坛首页     最新资讯
新主题
回复
浏览上一篇主题    刷新本主题   浏览下一篇主题  您是本帖第 831个阅读者
  主题:[《中华妇产科杂志》第十一届编辑委员会换届会议暨第十二届全体会议在京隆重召开] [打印] [收藏] 
JACK

会员
发贴: 19
精华: 0
注册:2011-11-1
在线时长: 小时
         复制这个帖子   回复这个帖子   

 
[ 《中华妇产科杂志》第十一届编辑委员会换届会议暨第十二届全体会议在京隆重召开]

《中华妇产科杂志》第十一届编辑委员会换届会议暨第十二届全体会议在京隆重召开
 
 
       《中华妇产科杂志》第十二届编辑委员会(编委会)第一次会议于2015年11月27日在北京隆重召开。参加会议的有中华医学会及杂志社的领导,来自全国各地的编委、顾问及编辑部全体工作人员。中华医学会杂志社刘冰副社长到会并讲话,《中华妇产科杂志》总编辑郎景和教授致辞并做主题发言。现就会议的主要内容简要介绍如下。
 
一、第十二届编委会的组成
       根据中华医学会系列杂志编委会通则,在广泛充分征求各方面意见的基础上,经第十一届编委会推荐、会商专科分会,最终确定了第十二届编委会的组成,并上报杂志社审核、中华医学会批准。
第十二届编委会由92人组成,总编辑1人,副总编辑10人,编委81人;本届编委会另有顾问10人,名誉总编辑1人,港澳台籍及外籍编委9人(包括美国、澳大利亚)。平均年龄为55.0岁。编委(包括总编辑、副总编辑、港澳台籍及外籍编委)的专业分布:产科专业24人,妇科专业31人,肿瘤专业36人,计划生育专业4人,病理专业5人,其他专业1人。92位编委分布于全国的20个省、市、自治区。第十二届编委会的专业组成覆盖了妇产科的所有领域及相关领域。刘冰副社长代表中华医学会宣读了《中华妇产科杂志》第十二届编委会名单,并为第十二届编委会顾问、名誉总编辑、总编辑、副总编辑及编委颁发了聘书,同时对第十届编委会卸任编委进行了表彰。
 
二、编委会工作的相关内容
       刘冰副社长在讲话中指出,杂志近年学术水平和编辑质量的持续发展是在第十一届编委会的大力支持及协助下取得的,杂志社将一如既往地重视和关心杂志以及编委会。杂志在今后的办刊中,需思考以下问题并加以解决:如何提高稿件质量,进一步缩短稿件处理周期;如何充分发挥专家作用,提高刊物的学术性和权威性;如何认真履行编委的职责和责任编辑制度,更加严格执行“三审五定制度”,开展“绩效评价”;如何加强编辑部自身能力建设,提高专业和编辑业务水平;加快杂志新媒体的建设和推广。
《中华妇产科杂志》郎景和总编辑做了“临床四化、杂志四化与学科发展”的主题发言,指出,临床“四化”包括规范化、个体化、微创化、人性化,杂志“四化”包括精准化、创新化、接轨化、数字化。郎总编强调,要以临床四化为目标,以杂志四化为推力,两个“四化”相互结合、相互转化。最后,郎总编还提出了一些意见与建议,包括:对编委及审稿专家的考核制度(包括数量、质量),关于SCI冲击的认识与对策,学习“五部委”《关于准确把握科技期刊在学术评价中作用的若干意见》。
      
       浙江大学医学院附属妇产科医院石一复教授以自己作为6届编委、参与杂志工作的感受与体会,总结了自己审稿中的经验,也对杂志的发展提出了自己的建议。四川大学华西第二医院黄薇教授作为新编委代表进行了发言,结合自己的成长历程以及两届编委会的审稿专家工作经验,对杂志的发展提出了一些思考,并表示要忠实地完成杂志交给的任务,还要广泛参与杂志的各项工作。北京大学第一医院杨慧霞教授代表副总编辑发言,对如何进一步提高杂志在本学科中的地位、如何扩大杂志的影响力提出了建议,强调了保持学术质量对杂志的重要作用,表示要在总编辑的指领下为杂志的发展建言献策、做出实实在在的工作成绩。
 
三、第十一届编委会的工作概况
       沈平虎副主任受第十一届编委会的委托,对第十一届编委会2010年以来的工作进行了总结汇报。4余年来,依靠第十一届编委会和编辑部全体人员的共同努力,圆满完成了任期内的各项工作,并取得了一定的成绩。第十一届编委会十分重视期刊在学术导向和学术交流中发挥作用,刊出重点号37期;参与组织制订并刊出有关诊治指南及专家共识44个,同时积极宣传、推广指南;组织、主办各类多种形式的学术活动。重视并加强了期刊数字化及网络化的发展,于2012年正式上线了杂志的官方网站、2014年开通了杂志的微信公众平台。4余年来,本刊的学术影响力不断提升,期刊评价指标始终位居同专业期刊的前列。
 
四、今后杂志工作的重点
       专题发言之后,与会的编委就如何办好《中华妇产科杂志》、如何坚持办刊宗旨、编委会在办刊中的作用及考评、杂志工作中存在的问题、期刊未来的发展、应对网络媒体发展的策略等内容展开了积极的讨论。具体包括:(1)指南类文章要提高质量,尤其是学术质量,应该借鉴国外先进的指南制定经验。(2)临床研究的科研设计及实施时应遵循相关的研究标准。(3)对临床研究类的文稿不要求全责备;对有可能涉及“首报”的文章,应予“照顾”,可以配发编者按或请有关专家撰写相关的评论性文章共同发表。(4)应注重统计学方面的审稿工作,必要时应要求作者提供原始数据,但也要注意工作流程、以及对原始数据的保密工作。(5)注重参考文献的阅读及引用,不仅是外文文献也要包括国内文献。(6)对基础研究类的投稿应提高审稿标准,对方法学不先进、不科学的稿件应予投稿。(7)要在审稿中善于发现作假、造假问题,坚决杜绝不良学术风气。(8)要提倡作者在撰写论文时阐述其研究、论文的不足。(9)加强、加快数字化改革及建设,尤其是要重点针对移动互联网。
《中华妇产科杂志》第十二届编委会第一次会议在编辑部的精心组织、编委的积极参与下取得了圆满成功。本次会议系统总结了第十一届编委会4余年来的工作,并对杂志未来的发展进行了深入的思考和探讨。新一届的编委们满怀信心,均表示要以满腔热情投入杂志的工作中,积极为杂志撰稿、审稿、组稿,以高度责任感完成任期内的各项工作。《中华妇产科杂志》将继续坚持以杂志的学术质量为根本,促进杂志的数字化、网络化和精品化发展,更好地为读者、作者服务。
 
 
 

upfile/proimage/201512410401078226.doc

 2015-12-4 10:28:55
 操作 版主  顶端
新主题
回复

首页 上页 下页 尾页 /页 共 条 转

 
Copy right © 1953-2015 归中华医学会及中华妇产科杂志编辑部所有
技术支持:北京普盛同昌企业策划有限公司
京ICP备07035254号

京公网安备 11010102002161号