游客: 登录 | 注册   当前位置:   论坛首页     编读互动
新主题
回复
浏览上一篇主题    刷新本主题   浏览下一篇主题  您是本帖第 2651个阅读者
  主题:[《中华妇产科杂志》第十一届编辑委员会第一次会议纪要] [打印] [收藏] 
JACK

会员
发贴: 12
精华: 0
注册:2011-11-1
在线时长: 小时
         复制这个帖子   回复这个帖子   

 
[ 《中华妇产科杂志》第十一届编辑委员会第一次会议纪要]

沈平虎

《中华妇产科杂志》第十一届编辑委员会(编委会)第一次会议于20101218在北京隆重召开。参加会议的有卫生部、中华医学会及杂志社的领导,来自全国各地的编委及编辑部全体工作人员。《中华妇产科杂志》总编辑郎景和教授首先致辞,卫生部妇幼保健与社区卫生司张伶俐处长、中华医学会刘雁飞副会长兼秘书长、罗玲副秘书长、中华医学会杂志社游苏宁社长兼总编辑到会并讲话。

一、第十一届编委会的组成

根据中华医学会系列杂志编委会通则,在广泛充分征求各方面意见的基础上,经第十届编委会推荐、会商专科分会,最终确定了第十一届编委会的组成,并经中华医学会批准。本届编委会设顾问14人,名誉总编辑1人;编委会由总编辑1人,副总编辑8人,编委96人组成,平均年龄为516岁。105位编委分布于全国的22个省、市、自治区,来自中国香港、澳门特别行政区的编委及美国、澳大利亚等国的外籍编委共8人。新一届编委会的专业组成覆盖了妇产科的所有领域及其相关领域,真正实现了编委会组成的专业化、年轻化、国际化。游苏宁社长兼总编辑代表中华医学会杂志社宣读了《中华妇产科杂志》第十一届编委会委员名单,罗玲副秘书长为第十一届编委会顾问、名誉总编辑、总编辑、副总编辑及编委颁发了聘书,并对第十届编委会全体编委的辛勤付出和努力工作表示了衷心的感谢。

二、第十届编委会的工作概况

《中华妇产科杂志》编辑部潘伟主任受第十届编委会的委托,对第十届编委会2006年以来的工作进行了总结。4年来,在各级主管、主办单位的领导下,依靠第十届编委会和编辑部全体人员的共同努力,圆满完成了任期内的各项工作,并取得了一定的成绩。第十届编委会注重发挥期刊在学术导向和学术交流中的作用,4年来刊出评论性文章55篇,占发表论文总数的49%;刊出重点号33期;参与组织制订并刊出有关诊治指南及专家共识13个;主办各类学术研讨会6次。2008年本刊扩版为80面,进一步增加了刊载容量;从200911月起,全面启用了远程稿件处理系统,顺应了发展趋势、提高了工作效率、缩短了发表周期。4年来,本刊的学术影响力不断提升,期刊评价指标(如影响因子、被引频次)始终位居国内同类期刊的前列。自2006年起,连续5年获得中国科协精品科技期刊工程项目资助;2008年获得“综合质量优秀奖”,被评为“2008年度中国精品科技期刊”;2009年在中华医学会系列杂志第五次工作会议上获“优秀期刊一等奖”。

三、编委会工作的相关内容

1. 妇幼卫生事业的成绩与挑战:卫生部妇幼保健与社区卫生司张伶俐处长就此主题做了发言,指出我国妇幼卫生的服务体系得到了大力发展,法制体系逐渐健全,信息网络发展迅速,并已覆盖全国、实现了监测数据的网络直报。孕产妇死亡率已从1991年的80/10万下降到2009年的31.9/10万,婴儿及5岁以下儿童病死率分别从1991年的61.0‰和50.2‰下降到2009年的13.8‰和17.2‰,我国妇女儿童的健康水平不断提高,女性的人均预期寿命大幅度提升。但是,我国城乡和区域妇幼卫生事业发展不平衡,医疗服务公平性有待提高;恶性肿瘤、传染性及感染性疾病、营养不良、出生缺陷等的防治及控制剖宫产率仍面临严峻的挑战;妇幼卫生投入不足、公共服务弱化、妇幼保健机构和队伍建设中基础设施投入和人力资源不足等问题亟待解决。今后应配合我国医药卫生体制改革的总体目标,加强儿童保健和孕产妇保健,开展多层次的重大公共卫生服务项目,尤其是要针对农村育龄期妇女;增加资金投入,落实重大疾病的防治工作;真正实现联合国千年发展目标,减少出生缺陷、提高出生人口素质。

2. 如何制定临床指南:中华医学会杂志社游苏宁社长兼总编辑就“制定临床指南应注意的问题”进行了专题讲座。他介绍了临床指南的定义及制定的主体,并指出指南有三大功能:说明功能、管理功能、临床实践规范功能,所以,编写指南时应把握完整性、可操作性、可核查性、普适性与特殊性相结合的原则。近年来,我国编写的临床指南不断增多,但权威性较低,具有真正意义的临床指南寥寥无几,而且指南的推广及宣讲不够。在制定指南的实际工作中,应纳入多学科的人员,并应按照科学的程序来制定,要强调科学的证据并不断更新指南,注重指南的实用性,还应注意与国际相关指南的接轨,更要积极推广指南,更好地为临床医师及患者服务。

3.关于办刊的一些思路与理念:会上郎景和总编辑做了“适应形势  更新观念  注重实际”的发言,他指出为杂志的发展,一定要更新观念、强化理念、提高信念。比如对循证医学、转化医学、价值医学、数字医学、姑息医学、人文医学等的掌握与实施。要注重实践,积累经验并升华经验。他强调要勇于创新,积极推进现代医学及医疗的发展与改革,他也提及了使杂志的内容及版面更加活泼的话题。最后,他提出应增加述评及专家论坛类文章的刊出,以强化期刊的学术导向性;增加短篇及论著类文章的刊出,以扩大作者和读者群;活跃版面、增加封面的艺术性,以吸引读者;增加病例报告及病例讨论类文章的刊出,以提高对临床实践的指导性;增加人物及历史介绍,提高科技期刊的人文理念。

浙江大学医学院附属妇产科医院谢幸教授以自己多年参与杂志工作的感受与体会,总结了审稿的经验并提出了建议,他认为审稿时,要明确杂志的定位,编委要不断提升学术水平,稿件的取舍要根据创新性和科学性,但对一些特殊类型的稿件要慎重更要支持,可以采用团队审稿的形式,一定要充分及时地反馈审稿意见。哈尔滨医科大学附属第二医院李佩玲教授以“十年成长、十年感动”为题,生动地畅谈了自己担任编委十年的感悟,强调了杂志与编委、编委与杂志共成长、共发展,也提出了严格审稿标准、加快审稿周期、吸引优秀稿件的建议。四川大学华西第二医院胡丽娜教授对如何提高临床研究在学术期刊中的地位提出了建议。复旦大学附属妇产科医院徐丛剑教授结合自己的成长历程,对杂志的发展提出了一些思考,并表示要热爱杂志的事业,积极完成杂志交给的任务,要为杂志的发展建言献策。

四、今后杂志工作的重点

专题发言之后,与会的编委就如何坚持办刊宗旨、吸引优秀稿源、编委在办刊中的作用、品牌价值及保护品牌资源、应对网络媒体发展的策略、期刊国际化发展策略等内容展开了积极的讨论。具体包括:(1)杂志的发展一定要有长远的规划,要处理好平面媒体与网络媒体的关系,杂志网站建设迫在眉睫,应抓紧进行。(2)发展杂志的网络版,将纸版杂志没能刊出的内容发布在网络版中,或在纸板杂志出刊前,首先刊登网络版。(3)对发表在外文期刊上的优秀论文,可以在杂志上开辟相关栏目进行介绍,还可以约请国际知名专家撰写述评,以提高杂志的影响力及被关注度。(4)杂志要立足国内,为中国广大的妇产科医师服务,在与国际接轨的同时,更要注重与基层接轨。(5)对循证医学、随机对照研究、转化医学类的稿件要支持,对临床研究类的稿件不要求全责备;对创新性上有争议的文章(尤其是有可能涉及“首报”的文章),可以请多位专家审稿,并多与作者沟通,或配发编者按或请有关专家撰写相关的评论性文章共同发表。(6)要注重发挥专题组稿会的作用。(7)可以借鉴国外期刊的做法,将编委审阅过的稿件的最终处理结果反馈给编委,有利于提高编委的审稿水平。(8)可以增加争鸣类的文章;可以适当增加病例报告及病例讨论类文章的比例,以吸引临床医师阅读杂志。(9)杂志应该有意识、有步骤地走出国门,加强与国际组织的合作,或与国际知名期刊互登论文摘要,以提高杂志的国际影响力。经过讨论编委们一致认为,《中华妇产科杂志》作为国内历史最悠久,学术影响力最大和权威性最高的妇产科专业杂志,应始终保持国内同类期刊的最高学术水平,首先应立足本土,一如既往地为国内广大妇产科医师提供最优质的服务,同时面向“大中华”,在海外华人中,发掘优秀题材,增加组稿和约稿的力度,此外还应积极寻求国际合作机会,更多地参与国际学术界和期刊界的交流,为杂志的更大发展做出应有的贡献。

《中华妇产科杂志》第十一届编委会第一次会议在编辑部的精心组织、编委的积极参与下取得了圆满成功。本次会议系统总结了第十届编委会的工作,并对杂志未来的发展进行了深入的思考和探讨。新一届的编委们满怀信心,均表示要以满腔热情投入杂志的工作中,积极为杂志撰稿、审稿、组稿,以主人翁的高度责任感,完成任期内的各项工作。

 2011-11-10 9:54:41
 操作 版主  顶端
普弗沃

会员
发贴: 0
精华: 0
注册:2017-11-22
在线时长: 小时
         复制这个帖子   回复这个帖子   

中国农民丰收节离心泵 中国男乒3-0韩国多级泵 国内油价或上调化工离心泵 广东汕头发生命案多级离心泵 汪涵赴任省监察委上海隔膜泵 蚂蚁森林地球卫士潜水泵 篮协回应李楠辞职化工泵 淘宝上线热搜功能上海离心泵 中国男乒夺得冠军污泥螺杆泵 女排世界杯四连胜隔膜计量泵 投放1万吨冻猪肉氟塑料磁力泵 利比里亚学校大火上海磁力泵 猪肉价格趋于稳定化工离心泵 丈夫举报妻子酒驾磁力泵 抖森疑遭性骚扰离心泵 男子关掉潜友气瓶自吸泵 于正谈娱乐圈套路自吸离心泵 美联储降息25个基点加药计量泵 贵州茅台涨超5%液下泵 骑手撞上劳斯莱斯卫生泵 磁力泵 卫生泵 污泥螺杆泵 离心泵 多级泵 化工泵 自吸泵 潜水泵 化工离心泵 多级离心泵 计量泵 气动隔膜泵 螺杆泵 液下泵 直埋全焊接球阀 埋地全焊接球阀 法兰球阀 全焊接球阀 分体式全焊接球阀 浮动全焊接球阀 固定全焊接球阀 供暖全焊接球阀 供热全焊接球阀 天然气全焊接球阀 燃气全焊接球阀 加高全焊接球阀 锁闭式焊接球阀 过滤式全焊接球阀 焊接球阀 法兰焊接球阀

IP:您无权察看 2019-9-25 16:08:31
   操作  2  楼   顶端
新主题
回复

首页 上页 下页 尾页 1/1页 共 1 条 转

 
Copy right © 1953-2015 归中华医学会及中华妇产科杂志编辑部所有
技术支持:北京普盛同昌企业策划有限公司
京ICP备07035254号

京公网安备 11010102002161号